Приветствую Вас Гость | RSS
Macleod
clan

Главная » Каталог статей » Регистрация » ВходВторник
16.10.2018
09:52
Главная » Статьи » Прочие » Фильмы и сериалы: обзоры и рецензии

Крепкий орешек 4
Крепкий Орешек 4.0
Die Hard 4.0/Live Free or Die Hard






Режиссер: Лен Уайзман
Продюсеры: Джон МакТирнан, Алан Рифкин, Брюс Уиллис
Сценарий: Марк Бомбак, Девид Маркони, Родерик Торп
В ролях: Брюс Уиллис, Тимоти Олифант, Джастин Лонг, Мегги Кью, Мери Элизабет Уинстед
Композитор: Марко Белтрани
Производство: США, 2007

Цитата:
-Ты сбил машиной вертолет!
-Да, патроны закончились. - Уиллис и Лонг


Таких фильмов с каждым новым годом все меньше и меньше. Супермены вроде Уиллиса, Сталлоне (хотя тот еще тряхнет целлюлитом в "Джоне Рэмбо") и Шварцнеггера ныне вышли из моды. Даже сам Брюс, если взглянуть на его недавний послужной список, всен больше теготеет к фильмам без приставки экшн. Конечно, бывали приятные исключения вроде сурового копа в "16 Кварталов" и элегантного киллера в "Счастливом Числе Слевина", но все это было не то... Блестяще и прекрасно, конечно, но не то - не тот "тупой американский боевик" старой закалки на котором росло сегодняшнее поколение. И вот, наконец, дождались. Уиллис грянул; сериал, начатый, дай бог памяти, почти двадцать лет назад пришел к своему четвертому воплощению. Как водится, на современные мотивы.

Сюжет, играющий в подобных картинах флейту, прямо скажем, не главную, рассказывает о двух главных врагах нынешней Америки. Терроризм и, да-да, компьютеры. Вместе эти две составляющие подводят кладезь демократии и свобод, сокращенно США, к полному краху. Взломана транспортная система - даешь массовые аварии. Взломана финансовая - рынок лихорадит. Взломано (о боже, какой удар!) телевидение - можно крутить (кто сказал "порно-ролики 24 часа в сутки"?) собственные зловещие агитпослания, сделанные (одна из гениальных находок фильма) из речей господ-президентов. Ну и, конечно, можно лишить электричества все Восточное Побережье. В общем то, что в России является привычной вещью, доблестных американцев повергает в шок, вывести их из которого может только супермен-с-воот-такой-пушкой старичок Джон Маклейн. В общем все то, о чем писал многоуважаемый Михаил Задорнов здесь представлено в лучшем виде. Помимо этого, действие нещадно цитирует то то, то это. Дежа вю преследует постоянно, то чудится рука Джона Ву, то пиротехника Джей-Джей Абрамса в "Миссия: Невыполнима 3", то отсылки к предыдущим трем частям, то Спилберга с "Парком Юрского Периода", а то родной для отечественного зрителя "Ночной Дозор" (посмотрите - поймете). Вместе все смотрится органично, хотя, порой градус сильно зашкаливает. А дело вот в чем:

Зритель, идя на КО4.0 ожидал как раз того самого "тупого американского боевика", а получил... Получил-то он то, что ожидал, но вот только теперь на всей мощи спецэффектов все это не просто вызывает, как говорят, "оргазм глазных яблок" - нет, органы зрения буквально насилуют, равно как и всю нервную систему. На экране творится нечто на грани реальности и маразма сценаристов. Если авария из-за взлома светофоров, то не хуже, чем у Майкла Бэя, чтобы машины разлетались, бились, взлетали в воздух отхватывали друг у друга целые куски корпуса и все в подобном духе. Если перестрелка - то уж без взрывов не обойтись, будь то хотя бы (оцените глупость ситуации) упавшая фигурка терминатора (вот, уже пошло) на кнопку активации бомбы в компьютере, подхватившем вирус. Я уже не говорю про такие тривиальные методы, как огнетушитель под ноги врагам, потом жахнуть из пистолета. Но главное, чем завлекает новый фильм и от чего штормило еще в трейлерах - это ситуации "один злобный Уиллис плюс транспортное средство против летающего врага". Полицейская машина подскакивает на заграждении и сносит вертолет со злобными гадами, истребитель носится над эстакадой за грузовиком, в котором сидит протагонист, чтобы в конце концов, разнеся дорожоное покрытие к такой-то бабушке, взорваться от чего-то, упавшего в двигатель. Согласно законам жанра, любая техника в подобныз фильмах долго не живет, но еще никогда и нигде до КО4.0 она так зрелищно не умирала, попомните мое слово. На этом фоне яростные и энергичные чередующиеся перестрелки и рукопашные бои без использования чего-нибудь скоростного даже смотряться как-то обыденно. Но создатели поступили абсолютно правильно, поставив подобные дела по одному в начало, в середину и в конец и повышая температуру кипения зрительского мозга постепенно, а под финал сбавляя пар, все равно оставляя блюдо свежим и горячим. Современные спецэффекты явно пошли сериалу на пользу, ну что еще сказать?

Сказать про экшен, в общем-то, больше и нечего, так как о шедеврах принято восторженно вздыхать и молчать, прокручивая в голове каждый отдельный кадр под разными ракурсами. Хотя, коль речь зашла про ракурсы, нельзя не упомянуть очень достойную операторскую работу. Камера находится где надо, крупные планы берутся вовремя, а желания что-либо исправить и переснять не возникает. За визуальную часть - твердое пять. Не ниже оценки заслуживает, сюрприз-сюрприз, актерское мастерство лицедеев.



Про ветерана Уиллиса говорить не требуется (он, во-первых, и так уже зарекомендовал себя, как профессионал в этом жанре, а во-вторых, супермены-с-воот-такой-пушкой много не лицедействуют), а вот Тимоти Олифант в роли главного гада и Джастин Лонг как добрый и запуганный студент-хакер - своего рода открытие. И если для первого все еще легко - от него требуется изображать Гадского Гада, с чем он блестяще справляется (хотя и неимоверно копирует Дагрея Скотта во второй "M:I") -, то хакер, как показал Лонг, - роль очень разноплановая. Панические восклицания на протяжении всего фильма; глаза, в которых сквозит и обречнность, и ужас, и героизм; абсолютно гениальный монолог про умирающего отца - хочется аплодировать за такой талант, обычно этому жанру не присущий. Еще раз хочется вернуться к господину Олифанту, который в КО4.0 проходил своеобразную проверку зрителей на соответствие образу Хитмана в одноименной экранизации одноименной игры. Поздравляем Тимоти - экзамен сдан успешно, за судьбу потенциального октябрьского хита волноваться хочется уже меньше. Ах да, еще в фильме умудрился засветиться Кевин Смит в камео "хакера-джедая". Тут уж, как говорится, без комментариев.



Ну, и, напоследок, никак нельзя не упомянуть то, что всегда являлось отличительной чертой "Крепкого Орешка". Юмор. Много. Черного. Юмора. Смеяться хочется чуть ли не на каждой минуте фильма, диалоги можно раздирать на цитаты, причем как английские, так и переведенные. Фильм искрит, зажигает и поражает в самый мозг. Еще один блестящий выход Уиллиса. Понимаете, к чему я клоню? К тому, что как ни пыжься Сильвестр Сталлоне, а, судя по трейлеру, первым суперменом года ему уже не стать - калибр не тот. Как у актера, так у антуража и, конечно, так у пушки в руках. Хотя, кто знает...

Внимательно прочитав предыдущий текст, Вы навернка сделаете верный вывод - фильм похож на петарду. Шумит, гремит, сверкает, захватывает на всем протяжении своего недолгого жизненного пути (читай: двух часов экранного времени), но повторно не зажигается. На один раз, то бишь. И то, этот раз можно сделать дома, а не идти в кинотеатр. Но, знаете что? Вы все-таки сходите и положите кровно заработанные две-три сотни рублей в копилку фильма. Может, именно ваши рубли убедят создателей сделать пятую часть? Чтобы Уиллис зажег еще раз. Чтобы помнили.

Оценка: 9.0
Перевод: 9.0
Категория: Фильмы и сериалы: обзоры и рецензии | Добавил: Алекс_Маклауд (10.07.2008) | Автор: Илан Торн
Просмотров: 574 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Хаус, Лост, Сверхъестественное итд [3]
Статьи на совершенно разные темы
Фильмы и сериалы: обзоры и рецензии [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Всё, что вы хотите знать о сериале Supernatural!
Jedi Council
Статистика
Copyright MyCorp © 2018